Пресса о нас

18.07.2012

Ровесник новой индустриализации

АО «SAT & Company» занимает определенное место среди крупнейших представителей отечественного горно-металлургического комплекса. Если большинство их было создано еще в советское время, то к формированию своего металлургического холдинга руководство АО «SAT & Company» приступило лишь в 2008 году. Следуя в русле государственной политики по развитию перерабатывающих производств, эта компания де-факто является ровесником новой индустриализации Казахстана.

1

Свою историю АО «SAT & Company» ведет с 2000 года. В первые годы своей деятельности компания в основном концентрировалась на торговле нефтепродуктами и строительстве, что позволило создать хорошую финансовую базу для инвестирования в более масштабные и капиталоемкие производственные проекты. Позже, в структуре Общества был создан машиностроительный холдинг по производству нефтегазового оборудования, а также разработан проект по строительству нефтехимического комплекса в Атырауской области. К 2006 году АО «SAT & Company» объединяло около 50 предприятий, реализовало более 30 проектов в различных отраслях экономики. Акции и облигации компании прошли процедуру листинга на KASE.

Качественная трансформация стратегии АО «SAT & Company» произошла в 2008 году, когда было принято стратегическое решение сфокусировать развитие группы на металлургии и горнодобывающей промышленности. К тому моменту государство уже давало «четкий сигнал» о том, что Казахстану необходимо развитие новых конкурентоспособных производств, ориентированных на переработку сырья и выпуск продукции с большей добавленной стоимостью. 

В качестве своей новой цели руководство АО «SAT & Company» определило вхождение компании в число 30 крупнейших металлургических холдингов СНГ по размеру рыночной капитализации. За достаточно короткий период времени АО «SAT & Company» приобрело ряд предприятий по добыче ферромарганца, хрома, никеля и других полезных ископаемых, переработка которых сегодня осуществляется на заводах компании, что обеспечивает полный цикл производства.

В общей сложности сейчас АО «SAT & Company» владеет 4 металлургическими заводами в Казахстане и Китае, а также 10 месторождениями на территории нашей страны и Турции. Производственные мощности холдинга на сегодняшний момент достигают 100 тыс. т ферросплавов в год. Запасы марганцевой руды составляют 106,980 млн т по категории С1+С2, никелевой руды – более 100 млн т по категории Р1, ожидаемые запасы хромитов – около 10 млн т, угля – 124,3 млн т, цинка – 151 млн т. При этом общая стоимость активов оценивается в более чем $551 млн.

Развитием ферросплавного направления холдинга занимается его структурное подразделение – ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» (ЦАИКК), основным производственным активом которого является Таразский металлургический завод (ТМЗ). История становления этого предприятия весьма показательна с точки зрения сотрудничества государства и бизнеса в рамках государственной программы «Форсированного индустриально-инновационного развития». Предшественником ТМЗ было предприятие ДПО «Химпром», основанное в 1969 году, на котором производились фосфорные удобрения. После появления в регионе более современного «Новоджамбульского фосфорного завода»  «Химпром» начал сдавать свои позиции, проигрывая ему в конкурентной борьбе. Как результат, у руководства предприятия возникла идея перепрофилирования производства с фосфорного на металлургическое. Однако по ряду причин тогда она так и не была реализована до конца.

Ситуация кардинально изменилась в ноябре 2006 года, когда ТОО «ЦАИКК» купило 100% акций «лежащего на боку» предприятия. Новые владельцы решили освоить выпуск ферросиликомарганца (FeSiMn), который широко применяется в сталеплавильной и литейной промышленности, а также в производстве марганцевых сплавов. В течение 2007–2008 годов на ТМЗ были реанимированы и запущены печи № 5 и № 6, а в 2009 году началось строительство двух новых ферросплавных печей РКО-25 мощностью по 25 МВт. 

Проект модернизации ТМЗ стоимостью около 11,5 млрд тенге был включен в перечень прорывных проектов и государственную программу «30 корпоративных лидеров», а к его финансированию подключился «Банк развития Казахстана» (БРК). Процесс расширения завода проходил в условиях экономического кризиса, а потому такая поддержка государства оказалась как нельзя кстати. К июню 2011 года была полностью завершена реконструкция ферросплавных цехов и запущены новые печи. Результатом проведенной модернизации стало превращение завода в мощное экспортно-ориентированное производство. 

Сегодня потребителями продукции ТМЗ являются крупные и средние металлургические компании России, Украины, Беларуси и Прибалтики, а также металлургические и машиностроительные заводы Казахстана. В ближайших планах ТМЗ – освоение новых перспективных рынков Европы и Азии. Для этого ЦАИКК намерена развивать стратегическое партнерство с ведущими трейдинговыми компаниями и крупными конечными потребителями. 

По оценкам экспертов, к 2020 году мировой спрос на марганцевые сплавы вырастет до 20,2 млн т, при этом прогнозируемые на тот момент мощности составят лишь 14,5 млн т. С учетом таких перспектив управляющая компания поставила перед ТОО «ЦАИКК» задачу по дальнейшему увеличению мощностей ТМЗ до 300 тыс. т товарной продукции в год с расширением ассортимента за счет феррохрома, ферромарганца и ферросилиция. В случае успешной реализации этого проекта, к финансированию которого вновь подключается БРК, будет создано одно из крупнейших в СНГ предприятий по выпуску марганцевых ферросплавов. При этом объем его производства и экспорта в текущих ценах может составить порядка 65–70 млрд тенге в год. 

Сырьевую базу для ТМЗ обеспечивают три компании, которые входят в добывающий блок ЦАИКК. Первая из них – ТОО «Арман-100» занимается разведкой и добычей марганцевых руд на месторождении Западный Камыс в Карагандинской области. В этом же регионе работает ТОО «Сарыарка mining», осуществляющее разведку и добычу железомарганцевых руд на Туебай-Сюртысуйской площади. Третья компания – ТОО «KARUAN» производит геологоразведочные работы, опытно-промышленную разработку и тестовые исследования марганцевых руд на Мангыстауском месторождении (Айткокше).

Вместе с тем, реализация планов по наращиванию производства потребует опережающего развития минерально-сырьевой базы. Объем выпуска марганцевого концентрата на имеющихся горнодобывающих предприятиях после завершения нового проекта расширения сможет покрыть лишь около трети потребностей ТМЗ. Учитывая деятельность компании и ее социальную значимость существует уверенность, что государство не останется в стороне. Так, для достижения понимания позиций компании ведется соответствующая работа с причастными государственными органами и ведомствами в части предоставления прав недропользования на новые месторождения. Осваивая их, создавая инфраструктуру и рабочие места, компания сможет внести свой вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса Казахстана.

Большие планы холдинг также строит в отношении реконструкции и расширения АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» (ТЭМК), приобретенного в конце прошлого года. В состав ТЭМК входят предприятия химической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Среди них Южно-Топарское рудоуправление, ведущее добычу известняка на месторождении Топар 1-8, рудоуправление «Марганец», осуществляющее добычу и переработку марганцевых и железомарганцевых руд на месторождениях Богач и Есымжал, химико-металлургический завод, выпускающий карбид кальция и ферросплавы. Таким образом, в рамках ТЭМК уже сейчас создан полный производственный цикл: сырье – производство – готовый продукт. В ходе проекта модернизации комбината планируется довести ежегодный выпуск ферросплавов с 20 тыс. т до 60 тыс. т с увеличением количества рабочих мест до 200 человек.

Показательно, что одновременно с развитием своих казахстанских ферросплавных мощностей АО «SAT & Company» реализует стратегию географической диверсификации производства. Так, в 2009 году ферросплавный сегмент холдинга пополнился китайскими активами – компанией Jinsheng SAT (Tianjin) Commercial & Trading Co., владеющей современными заводами в Таоняне, Байченге и Улан-Хоте. АО «SAT & Company» принадлежит по 51% в каждом из трех заводов и 51% в торговой компании, продающей их продукцию.

2

Необходимо отметить, что в своей инвестиционной деятельности АО «SAT & Company», прежде всего, ориентируется на применение инновационных технологий. В частности, в настоящий момент холдингом проводятся исследования новых способов плавки латеритных никелевых руд Горностаевского месторождения, расположенного в Бескарагайском районе ВКО. Данная технология была отмечена в 2011 году Дипломом на «Республиканском конкурсе инновационных проектов» в номинации "Инновационные (Научно-Технические) разработки" как лучшая технология плавки никелевой руды с сушкой и прокалкой поступающей влажной руды отходящими из печи газами. Успешное внедрение данного проекта позволит создать первое в Казахстане ферроникелевое производство, базой для развития которого станет ТОО «КазНикель», владеющее контрактом на разработку данного месторождения. Эта компания была приобретена в 2009 году дочерней структурой холдинга – ТОО «Ферроникелевый комбинат Ертiс». 

Одной из успешных сделок в 2011 г. стало приобретение контрольного пакета акций в Shalkiyazinc N.V., которые торгуются на London Stock Exchange. Основанная в 2001 году, эта компания занималась добычей и переработкой свинцово-цинковой руды на крупнейшем в Казахстане месторождении Шалкия. Конечной продукцией предприятия являлись свинцовый и цинковый концентраты, падение цен на которые в 2008 году привело к его временной приостановке. С целью снижения себестоимости производства и повышения добавленной стоимости продукции АО «SAT & Company» намерена построить здесь новую обогатительную фабрику по переработке руды мощностью до 4 млн т в год.

Если ко всем вышеперечисленным проектам добавить наличие у АО «SAT & Company» собственного угольного разреза и месторождений хромитовых руд в Турции, то можно констатировать, что по прошествии четырех лет с начала реструктуризации компания превратилась в хорошо диверсифицированный металлургический холдинг. При этом четкая ориентация на глубокую комплексную переработку сырья, а также повышение производительности и энергоэффективности производства делает его одним из флагманов новой индустриализации горно-металлургического комплекса Казахстана.

3

В заключение остается добавить, что в качестве одного из пунктов своей миссии АО «SAT & Company» определило содействие социальной стабильности и процветанию. А потому компания активно участвует в социальной жизни страны, ведет благотворительную деятельность в сфере образования и спорта, а также вносит свой вклад в духовное и религиозное развитие. Подтверждением чего стало награждение АО «SAT & Company» специальным дипломом за участие в республиканском конкурсе «Парыз» в номинации «Лучший социальный проект 2011 года». Эта награда, безусловно, является признанием заслуг компании, которая своей целью ставит не только успехи в бизнесе, но и духовную гармонию, которая достигается благими поступками во имя общества.

Все новости