Пресс-релизы

25.12.2012

Акционерное общество «SAT & Company» сообщает

Акционерное общество «SAT & Company» сообщает, что  в третьем квартале 2012 года в структуре группы компаний АО «SAT & Company» произошли изменения связанные с завершением  приобретения 75,45% простых акций акционерного общества «Темиртауский Электрометаллургический Комбинат».

Между дочерней организацией АО «SAT & Company» и АО «НК СПК «Сарыарка» заключен договор купли-продажи 24,55 % простых акций АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» (АО «ТЭМК»).

Ранее, группа компаний АО «SAT & Company» приобрела 75,45 % простых акций АО «ТЭМК». Вышеуказанный пакет акций сформировался в результате завершения сделок по приобретению 65,45% акций у АО «НК СПК «Сарыарка» и 10% акций у физических лиц. Сделки были завершены в мае и июле 2012 года соответственно.

АО «НК СПК «Сарыарка» направило соответствующее заявление в  компетентный орган о выдаче разрешения на передачу 24,55 % простых акций АО «ТЭМК».

Приобретение акций АО «ТЭМК» стало последовательным шагом в реализации стратегии по увеличению комплексности и консолидированию металлургических мощностей, в том числе и на основе перепрофилирования производств в металлургические. Так, в 2009 году компания приступила к управлению, а в 2011 году завершила процесс приобретения ТОО «Таразский металлургический завод» (ТОО «ТМЗ»), где, начиная с 2006 года, был налажен выпуск ферросплавов. К началу 2012 года ферросплавные мощности АО «ТЭМК» и ТОО «ТМЗ» достигли 80 000 тонн ферросплавов в год, к 2014 году этот показатель будет увеличен до 100 000 тонн. Такие объемы позволяют Компании выступать значимым региональным производителем ферросплавов.

В данный момент АО «ТЭМК» входит в число крупнейших производителей ферросплавов в Казахстане. Ферросплавная продукция АО «ТЭМК» пользуется неснижающимся высоким спросом в силу низкого содержания фосфора. Одновременно комбинат является крупнейшим производителем карбида кальция в СНГ, доля которого на рынке Содружества составляет более  30% .

В состав АО «ТЭМК» входят предприятия химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, общий штат работников на которых составляет 2 270 человек.

На предприятии завершается технологическая цепочка и производится конечная продукция: карбид кальция и ферросплавы.
Стратегические цели:
Увеличение объема производства продукции. Планируется строительство второй печи по производству ферросплавов с производственной мощностью 45 тыс. тонн в год на 2013-2014 гг.
Внедрение современных энергоэффективных технологий. 
Снижение себестоимости и увеличение рентабельности производства.
Внедрение технологий более глубокого извлечения металла и вторичной переработки отсева марганцевого концентрата.

Консолидация производственных активов и ресурсной базы позволяет не только снижать маркетинговые и управленческие издержки компании, но и дает возможность добывающим производствам группы АО «SAT & Company» существенно уменьшать сырьевую себестоимость. Кроме того, поступательная индустриализация стран Центрально-Азиатского региона позволяет АО «ТЭМК» реализовать свой потенциал как крупнейшего в СНГ производителя карбида кальция, объем производства, которого составляет сотни тысяч тонн известково-карбидной продукции в год. Увеличение объемов производства обеспечивается принадлежащими комбинату марганцевой и известковой сырьевыми базами.

Вхождение нового акционера в АО «ТЭМК» позволит успешно реализовать крупную инвестиционную программу, имеющую высокую значимость для экономики региона и Республики Казахстан в целом, а также поспособствует развитию металлургической отрасли и минерально-сырьевой базы Казахстана в соответствии со Стратегией форсированного индустриально-инновационного развития,  укреплению позиций Республики Казахстан на мировом рынке ферросплавной продукции. 

Завершение сделки по приобретению оставшихся 24,45% простых акций АО «ТЭМК» в течение первого полугодия 2013 года позволит Компании довести свою долю до 100%, что положительно отразится на инвестиционной привлекательности Компании.

Все новости