Новости

6.07.2012

АО «SAT & Company» приняло участие в III Международном горно-металлургическом Конгрессе

«ASTANA MINING & METALLURGY»

В третий раз, с 4 по 6 июля 2012 года, в Астане состоялись Дни горно-металлургического комплекса Казахстана, приуроченные ко Дню столицы и профессиональному празднику металлургов. Это событие Министерством индустрии и новых технологий РК было объявлено главным в отечественной горно-металлургической отрасли. Оно объединило III Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (АММ) и III Съезд работников горно-металлургической промышленности.

Как и в прошлые годы, концепция мероприятия заключалась в развитии эффективного взаимодействия между государством, горно-металлургической отраслью и наукой с целью глубокого внедрения инновационных технологий. Одновременно работа Конгресса была нацелена на развитие деловых связей, обмен опытом и технологиями между казахстанскими и зарубежными предприятиями, и на привлечение инвестиций в горно-металлургическую отрасль республики.

В эти дни во Дворце Независимости проходили форум, выставка, Национальный отраслевой конкурс «Золотой Гефест», круглые столы и мастер классы с участием казахстанских и международных экспертов. Наша компания впервые приняла участие в данном мероприятии и выступила на нем Серебряным Партнером. В мероприятиях АММ приняли участие руководители АО «SAT & Company» и его дочерних компаний ТОО «ЦАИКК», ТОО «SAT Nickel», ТОО «Таразский металлургический завод»,  АО «Темиртауский Электрометаллургический Комбинат», ТОО «ФНК Ертiс» и ТОО «ШалкияЦинк ЛТД».

Программа мероприятий первого дня включала в себя сессии геологов, горняков и металлургов, на которых обсуждались мировые тенденции развития ГМК, модернизация отечественной металлургии, новые подходы к геологоразведке. В этот же день состоялась церемония вручения премии «Золотой Гефест». Второй день был начат с торжественного открытия III съезда работников ГМП Казахстана и продолжен обсуждениями рабочих групп на темы «Инновации для ГМК» и «Кадры для ГМК». Последний день мероприятия совпал с празднованием Дня столицы, и организаторы предложили участникам культурную программу «День Астаны». 

Международная планка Конгресса, заданная в прошлые годы, была выдержана и в этом году – в мероприятиях участвовало около 1100 делегатов и участников более чем из 20 стран. Выступили более 20 спикеров из 23 стран.

В выставке, прошедшей в рамках Горно-металлургического конгресса, были представлены последние достижения  в  геологическом, добывающем, перерабатывающем, инновационном, сервисном  и образовательном  сегментах. В ней приняли участие более 60 компаний из стран СНГ и зарубежья. Компания SAT & Company по многочисленным отзывам получила звание лучшего экспонента – более того, за день до открытия Конгресса на генеральном прогоне вице-министр МИНТ Альберт Рау отметил павильон SAT & Company. Экспозиция включала в себя стенды Темиртауского электрометаллургического комбината, Таразского металлургического завода и ТОО «SAT Nickel». Стенд наших темиртауских коллег привлекал оригинально оформленным макетом вагона с упакованным в барабаны карбидом кальция, а также вагоном баллонов с углекислотой. Экспозиция таразских металлургов включала технологические схемы ферросплавного производства и видеоряд о жизни и работе завода. ТОО «SAT Nickel» представила макет проекта завода с технологией плавки никеля в печи Ванюкова. Макет завода ТОО «SAT Nickel» за несколько дней до  Конгресса впервые был презентован в рамках проведения Общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации с участием Главы государства. Президент РК Назарбаев Н. А. особо отметил проект ТОО «SAT Nickel» не только как инновационный (внедрение  отечественной плавки бедных никелевых руд в печи Ванюкова), но и как экономичный, поскольку используемая энергия топлива идет не на один, а на два энергоемких процесса одновременно, что ведет к уменьшению себестоимости в 2,5 раза.

ИТОГИ УЧАСТИЯ АО «SAT & COMPANY»  В III КОНГРЕССЕ «ASTANA MINING & METALLURGY»

Необходимо начать с целей и задач, которые ставила перед собой компания, принимая решение об участии в Днях горно-металлургического комплекса Казахстана. Прежде всего, руководство компании решило впервые публично продемонстрировать свой потенциал и достижения на важнейшем национальном отраслевом мероприятии международного уровня.

Имиджевые цели превосходно реализовала рабочая группа Компании, благодаря деятельности которой, наш стенд получился одним из наиболее запоминающихся на выставке. И хотя участник рабочей группы Алия Менсеитова, директор департамента бюджетирования, стараясь быть объективной, допускает мысль, что такой резонанс павильон компании мог получить в силу эффекта новизны, когда в отраслевых выставках участвует один и тот же состав рыночных игроков, с часто переходящими из года в год экспозиционными концепциями, - все же, признает, что стеклянные стены павильона, яркая подсветка стендов, множественные макетные решения и образцы геологического материала, делали наш стенд не только привлекательным, но и познавательно интересным.

Реализовать маркетинговые цели помогла широкая линейка созданных специально для выставки раздаточных информационных материалов как об АО «SAT & Company», так и о дочерних предприятиях. 

Серьезным и ответственным решением было выступить Серебряным Партнером Горно-металлургического Конгресса 2012. Небесного цвета логотип SAT & Company украшал ленты бейджей каждого делегата форума и участника выставки. Многочисленные упоминания организаторами названия компании  на официальных мероприятиях и в официальных рабочих изданиях Конгресса существенно способствовали продвижению маркетинговых и имиджевых задач.

Чрезвычайно важным и, возможно, наиболее интересным и приятным для представителей нашей компании было профессиональное общение. Если для руководителей управляющей компании актуальными были вертикальные контакты с представителями исполнительных органов власти, с настоящими и потенциальными клиентами, то для руководителей наших производственных компаний наиболее ценным было общение в профессиональном сообществе горняков и металлургов. На важности профессиональных коммуникаций настаивают   организаторы Третьего Съезда работников горно-металлургической промышленности – Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. Возможно в знак этого, на Съезде был представлен двуязычный гимн металлургов.

Коммерческие цели, скорее были, вторичными на мероприятии такого рода – однако, столь успешное начало обещает в будущем обернуться перспективными финансовыми результатами. Подводя итоги участия в III Конгрессе «Astana Mining & Metallurgy», Алия Менсеитова полагает, что компания успешно реализовала все поставленные задачи, не смотря на то, что  участвовала в выставке впервые: «Были ли посетители, которые не знают о SAT & Company? – Скорее, больше было тех, кто слышал о нас, но никогда не видел. Когда посетители узнавали наши активы, мощности, то сопоставляя их с другими, они начинали понимать, что на горно-металлургическом рынке появился и заявил о себе новый значимый игрок».

МНЕНИЯ 

Садыков Серик Барлыкович, директор ТОО «Sat Nikel»

Конгресс привлек внимание всего профессионального сообщества, предоставив широкую возможность обменяться опытом казахстанским и международным участникам. Серик Садыков, директор ТОО «Sat Nikel», оценивает свое участие в мероприятиях Конгресса как продуктивное: «Для меня было много интересных моментов, особенно в рамках пленарных сессий первого дня. Отмечу выступление Корины Хебештрайт, директора Европейской ассоциации Euromines, о приоритетах развития горнодобывающей отрасли в ЕС. Европейские развитые страны всегда старались выносить вредные производства на территории других котинентов. Но сейчас они пересматривают свои стратегии горнодобывающей промышленности, ориентируясь на разработку месторождений внутри стран региона – то есть это практически поворот на 180 градусов. Для меня, - продолжает Серик Барлыкович, - очень интересным, например, было выступление Председателя Правления ТОО «Казцинк» Н. Поповича, по их нестандартному подходу к решению вопросов ТБ. Для нас данный подход необходимо начать реализовывать уже на этапе строительства – надеюсь, что получу материалы этого выступления. Полезным видится мне  опыт АО «Казахмыс» по увеличению уровня казахстанского содержания с 36% до 63%  за два года. Кроме того, приятными для меня, - делится Серик Барлыкович, - были слова Министра МИНТ Асета Исекешева, когда говоря о Программе ФИИР, он назвал «Sat Nikel» одним из трех наиболее перспективных проектов».

В то же время директор ТОО «Sat Nikel» обращает серьезное внимание на то, что инновационные проекты до тех пор будут инновационными, пока технология не стала широко применяться другими: «На выставке нашим проектом интересовались многие зарубежные участники, подходили, уточняли параметры, то есть интерес был большой. Мне это говорит о двух вещах во-первых, технология действительно инновационная и, во-вторых, это обязывает нас реализовывать наш проект как можно скорее, поскольку, как правило, промышленную инновацию через пару лет начинают понимать и внедрять, то есть догонять технологическое преимущество другого».

Выступления круглого стола на тему «Инновации для ГМК» Серик Барлыкович оценивает, в целом, достаточно критически: «У нас до сих пор плохо разграничивают понятия инновация и реконструкция или модернизация. Основных критериев у инноваций два – это уникальность технологии и эффективность, превышающая существующие аналоги в разы, а не на доли. Полностью соответствующих этим критериям  технологий на круглом столе почти никто не представил. Однако, порадовало то, что Национальное агентство по технологическому развитию предпринимает серьезные усилия по развитию инновационной инфраструктуры и улучшению инновационного климата в Казахстане». 

Нурия Хабиевна Сержанова, специалист по обогащению горно-металлургического департамента.

Нурие Сержановой, специалисту по обогащению горно-металлургического департамента, принимавшей активное участие в процессе подготовки выставочной экспозиции, особенно запомнилась церемония вручения Национальной отраслевой премии «Золотой Гефест»: «Сама церемония награждения, -  рассказывает Нурия Хабиевна, - была на очень высоком уровне, интрига оставалась до самого момента объявления победителей. Плюс, в завершение организаторы предложили гостям подобающий событию фуршет и праздничную программу с выступлениями артистов и лотереей». В тоже время наша коллега признает, что мы не получили ни одной премии, хотя подавали заявки в номинации «Лидер года» и «Лидер года по инновациям». «С нашей стороны была и некоторая скромность и нерешительность в количестве заявок, умеренность в формулировках заслуг номинантов, - полагает Нурия Хабиевна. -  Поэтому считаю,  что в следующем году необходимо подавать максимальное количество заявок на все возможные для нас номинации и активно использовать превосходную форму при описании достижений, и, конечно же, скрупулезно соблюдать требования к оформлению». Также, Нурия Сержанова предлагает увеличить число номинаций, поскольку неохваченными остаются предельно важные в металлургическом производстве профессии механика, инженера КИПиА, энергетика. «Думаю, - в заключение говорит Нурия Хабиевна, - что ценность данного конкурса заключается для нас не столько в победах, сколько в том, что у компании есть возможность самим фактом номинирования на премию национального масштаба показать сотрудникам их ценность для компании».

Абуов Асылбек Халелович, технический директор ТМЗ.

Задолго до Конгресса Ассоциация ГМП поднимала вопрос, связанный с созданием Горного кодекса. Асылбек Абуов, технический директор ТМЗ, считает, что законодательное выделение по горнодобывающей промышленности в отдельную правовую отрасль является необходимым шагом: «Уровень рентабельности в нефтяной, газовой и гидрометаллургической  промышленности разный, разные технологии, разные структуры затрат – это те аргументы, которые приводит исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, и я с ними, в принципе, согласен».

Асылбек Халелович считает, что вопросы, которые обсуждались в рамках сессий металлургов и 3-его Съезда работников ГМК, были полезными с практической точки зрения. На этих площадках обсуждались производственные вопросы, тогда как темы выступлений Пленарного заседания и круглых столов, скорее, были ориентированы на обсуждение макроэкономических аспектов функционирования отрасли: «В тоже время, - рассказывает Асылбек Халелович, -  обсуждая «Инновации для ГМК», меня особенно заинтересовали тезисы выступления представителя ХМИ им. Ж. Абишева о технологии «Бор», но, к сожалению,  это выступление так и не состоялось. Интересным, хотя и далеким от моих профессиональных интересов, оказалось выступление представителя Казатомпрома; кроме того, остались хорошие впечатления от доклада единственной женщины-докладчика, рассказавшей о биотехнологических методах выщелачивания руд.


В целом, я нахожу и программу Конгресса, и его организацию весьма достойной.

Все новости