Блиц-опрос в рамках AMM’2012

Блиц-опрос для специального выпуска международного делового журнала «Kazakhstan» (№3, 2012) в рамках III международного горно-металлургического конгресса  AMM’2012.

tokhtarov

1. Как бы Вы охарактеризовали текущее положение ГМК Казахстана с точки зрения индустриально-инновационного развития? 

    Как руководитель горно-металлургической компании я, конечно, проявляю интерес к развитию ГМК Казахстана и хочу отметить, что на металлургию в настоящее время приходится более 35 % объема всей обрабатывающей промышленности РК, а доля ГМК в ВВП страны составляет 47,4 %. 
    В этих условиях, в рамках реализации Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития республики на 2010-2014 гг., существенную роль играет состояние и перспективы развития горно-металлургического комплекса, как важного сектора отечественной экономики. Максимальная переработка сырья внутри страны, выход на базовые металлы, выпуск продукции высоких переделов с участием частного бизнеса – вот что необходимо для развития горно-металлургического сектора.
    Сейчас в Казахстане создание национальной инновационной системы приобретает некую определенность и конкретный характер. Особую актуальность приобретает концепция планирования индустриально-инновационного развития экономики страны, на основе рационального размещения производственных и инфраструктурных мощностей. Безусловно, всё это позволит повысить эффективность государственной инвестиционной политики, провести балансировку целей и имеющихся ресурсов, выработать принципы инфраструктурного развития и прогнозирования показателей социально-экономического развития страны и регионов. 
    Сегодня активно проводится модернизация и техническое обновление производства, внедрение современных технологий, энерго - и ресурсосбережение, обеспечение технической и экологической безопасности применяемых технологий, снижение потерь и рациональное использование минеральных ресурсов, что позволяет переходить на новые переделы. Создаются новые и развиваются действующие производства с высокой добавленной стоимостью, комплексно решаются проблемы казахстанского содержания. 
    Наряду с этим, конечно, имеются и слабые места: медленными темпами идут развитие науки, внедрение наукоемких технологий; диверсификация экономики так и не стала реальным приоритетом всех органов власти и общенациональной идеей страны.

2. Что необходимо сделать государству и бизнесу для обеспечения комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов и создания конечных переделов их переработки?

   Прежде всего, необходимо, чтобы дальнейшее функционирование горно-металлургической промышленности осуществлялось не только с позиций текущей доходности, но, и исходя из стратегических интересов государства, частного бизнеса и общества.
   В этих условиях требуется направить наши совместные усилия в следующих направлениях:
- В настоящее время важным остаётся вопрос дальнейшего развития и качественного улучшения минерально-сырьевой базы производства металлов путем выявления и разведки новых высокоэффективных рудных месторождений.
- Профильным министерствам необходимо наладить учет и разработать положение о стратегических видах сырья.
- Надо разработать стратегию развития комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов с упором на развитие сырьевой базы, высокотехнологичной и эффективной ее переработки с получением широкой номенклатуры продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.
- Следует восстановить производственные мощности ранее действовавших предприятий по выпуску попутно извлекаемой продукции из отходящих газов и твердых отходов.
- Необходимо активизировать привлечение исследовательских институтов для развития частного бизнеса по добыче и переработке руд в целях комплексности извлечения металлов и приступить к стимулированию расширения наукоемкого и экспортно-ориентированного производства товарной продукции.
- Направить развитие производства на основе увеличения объема НИОКРабот, направленных на глубокое извлечение попутных металлов, с высокой технологией и современным оборудованием, производства продукции, соответствующей условиям конкурентоспособности.
- Для повышения конкурентоспособности отечественной металлургической продукции на внешних рынках необходимо разработать оптимальные схемы ее транспортировки и реализации, а также принять ряд нормативно-правовых и финансовых мер, такие как: снижение тарифов на услуги естественных монополистов; отмена или снижение ставок таможенных пошлин на отдельные товары; заключение долгосрочных межправительственных соглашений по конкретным видам продукции; кредитование экспортных операций; государственное стимулирование повышения качества производимой продукции с ускорением перехода на международные стандарты качества продукции.
 
3. Какой вклад может внести Ваша компания в этот процесс? 

   Наша компания является современной, вертикально интегрированной холдинговой компанией, управляющей рядом крупных проектов в горнопромышленной, металлургической отраслях в Казахстане и за рубежом. 
   Для расширения сырьевой базы мы ведем активные геологоразведочные и добычные работы на марганцевых, угольном и никель-кобальтовом месторождениях.  Предприятия Группы осваивают новые месторождения, создают инфраструктуру и рабочие места, инвестируют в инновационные технологии, в частности, проводятся исследования новых способов плавки латеритных никелевых руд Горностаевского месторождения, что позволит создать первое в Казахстане никелевое производство.    ТОО «Таразский металлургический завод» был включен в перечень прорывных проектов, а также в программу «30 корпоративных лидеров» и имеет возможность расширения мощности до 300 тыс. тонн ферросиликомарганца в год, с добавлением в ассортимент феррохрома, ферромарганца и ферросилиция. 
   Пользуется постоянным спросом в Казахстане и за рубежом выпускаемая товарная продукция предприятиями АО «SAT & Company» в составе: ферросплавы, карбид кальция, масса электродная/ремонтная, уголь, марганцевый концентрат, известняк, хромовый концентрат и др.