Отклик-комментарий в специальный выпуск журнала «Горно-металлургическая промышленность»

АО «SAT & Company» является современной, вертикально интегрированной  холдинговой компанией, управляющей рядом крупных проектов в горнопромышленной, металлургической отраслях в Казахстане и за рубежом.

mussinov

Так как АО «SAT & Company» сравнительно недавно работает в горно-металлургической отрасли, то предложение о вступлении в АГМП явилось своевременным и актуальным. Членство в АГМП обеспечивает участие компании в выработке государственной политики и стратегических приоритетов при разработке и реализации программных документов Правительства РК по вопросам развития ГМК. Представители АГМП входят в состав экспертных советов по вопросам предпринимательства, активно участвуют при разработке нормативных правовых актов, представляя интересы членов ассоциации.  

Дальнейшее функционирование горно-металлургических предприятий должно осуществляться не только с позиций текущей доходности, но и исходя из стратегических интересов государства, частного бизнеса и общества. В этих условиях требуется консолидировать совместные усилия АГМП в следующих направлениях:
- развитие и качественное улучшение минерально-сырьевой базы производства металлов. 
- разработка стратегии развития комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов.
- учет и разработка положения о стратегических видах сырья.- привлечение исследовательских институтов для развития частного бизнеса по добыче и переработке руд в целях комплексности извлечения металлов 
- стимулирование расширения наукоемкого и экспортно-ориентированного производства товарной продукции.-  повысить конкурентоспособность отечественной металлургической продукции и стимулировать ее экспорт на внешние рынки. 
- принять ряд нормативно-правовых и финансовых мер, такие как: снижение тарифов на услуги естественных монополистов; отмена или снижение ставок таможенных пошлин на отдельные виды товарной продукции ГМК и др.

Инициатива  предприятий горнорудного сектора и металлургии в 2005 году по учреждению АГМП, которая  на сегодняшний день является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, стала надежной защитой и поддержкой прав и интересов горно-металлургических предприятий в исполнительных и представительных органах государственной власти РК.


Первый Заместитель Председателя Правления               
Мусинов Роллан Даниялович